Chili con Carne mit der extra Portion Gemüse
27.8.24, 00:00
Zutaten:
3 Zwiebel
1 Fenchel
2 Karotten
5 Knoblauchzehen
1 Stangensellerie
2 Dosen gestückelte Tomaten (400 g)
2 EL Olivenöl
500 g Faschiertes
400 g gekochte Kidneybohnen
100 ml Wasser
30 ml Balsamico Essig
25 g Tomatenmark
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Kakaopulver
1 TL getrockneter Oregano
Gemüse waschen, Zwiebel, Knoblauch und Karotten schälen. Zwiebel und Fenchel in kleine Stücke schneiden, Karotten in feine Streifen hacheln, Knoblauch und Stangensellerie ebenfalls klein schneiden.
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen, das Faschierte hinzufügen, mit Salz abschmecken und solange anbraten, bis es durch ist. Gemüse hinzufügen und 5-7 min dünsten.
Anschließend Tomaten, Bohnen, Wasser, Balsamico Essig, Tomatenmark, Kreuzkümmel, Kakaopulver und Oregano hinzufügen. Das Chili mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer Schärfe mag, kann noch Chilipulver hinzufügen.
Bei mittlerer Hitze für 45 min köcheln lassen, gelegentlich umrühren bis das Chili nicht mehr allzu flüssig ist. Das fertige Chili kann mit gekochtem Reis oder jeder anderen beliebigen Getreideart serviert werden (z.B. Couscous, Bulgur, etc.).
Quelle: Eat Race Win – The Endurance Athlete’s Cookbook von Hannah Grant und Stacy Sims